Ризосфера. Новое основание

Пушкинский музей, 2014 - н.в.
границы музея: разрезание оград

Ризосфера объединяет все принадлежащие музею участки и сооружения в единое городское пространство. Это своего рода ландшафтная платформа —пленка, скрепляющая корни строений, плодородный слой городской культуры и искусства. Охватывая разрозненные фрагменты комплекса и соблюдая многочисленные требования законодательства по охране памятников, ризосфера втягивает в себя и преобразует все микросферы, не являющиеся предметом охраны — зоны благоустройства, места для экспонирования паблик-арта, временные объекты или те, которые считаются таковыми, а потому фактически ускользают от действия законодательства. 

Ризосфера — не только проект оформления или артефакт. Это базовый протокол — новый закон, который, будучи однажды «вшитым» в территорию Музея, должен последовательно уточняться и развиваться с учетом изменяющихся требований времени и культуры, климата и города. Объединяя и сплавляя воедино многочисленные слои ландшафта — старые и новые, действительно существующие и воображаемые — ризосфера призвана создать на территории Музейного Городка среду принципиально нового качества. 

Основная задача проекта — реставрация и бережное сохранение Главного здания. Задний, традиционно игнорируемый фасад ГМИИ в соответствии с проекной концепцией открывается городу: вокруг него возникает новая пешеходная площадь, с которой через большую арку организуется вход в музей для экскурсионных групп. В одном из двух заново перекрытых дворов Главного здания должна быть установлена большая круглая лестница, по которой группы будут спускаться на подземный уровень — в обширное универсальное пространство, средоточие всего музейного комплекса. Это масштабное подземное сооружение решено как монументальный гипостильный зал, напоминающий знаменитую константинопольскую Цистерну Базилику. Оно сможет функционировать и как городская крытая площадь, и как выставочная пространство — два световых колодца внутри перекрытых дворов Главного здания будут обеспечивать доступ дневного света на глубину в восемь метров от уровня земли. 

Новой, дополнительной частью музейного комплекса становится здание хранилища, разделеное на два корпуса. Один из них — технический центр, в котором находятся помещения для реставрации и хранения; второй — корпус новых выставочных залов. Фасады хранилища анонимны и монотонны. Они остаются частью Ризосферы, органически вырастая из нее. Здание хранилища соединяется с Главным Зданием подземной галереей, в которой будет действовать экспозиция в формате открытого хранения. 


Улица Волхонка становится частью ландшафта Ризосферы и парадным фасадом Музейного Городка, обращенным к реке. 




- - - - 

МЕСТО  Россия, Москва, ул. Волхонка

КЛИЕНТ ГМИИ им. Пушкина

ГОД 2014 - н.в.

СТАТУС в процессе строительства

ПРОГРАММА музей, ландшафт, общественное пространство

КОМАНДА ПРОЕКТА 

КОНКУРС

Ю. Григорян

Е. Угловская

Д. Апалькова, М. Федорова, Ю. Кузнецов

КОНСТРУКТОР, ИНЖЕНЕРИЯ OVE ARUP

ТРАНСПОРТ MIC (mobilty in chain)

ПРОЕКТ

Ю. Григорян, Е. Угловская

А. Фролова, Д. Камышева, С. Кириченко, И. Скачков, А. Будаева, Ю. Кузнецов, Н. Барабанов, А. Хрекина, Ю. Гунина, Д. Апалькова

x